QualitätenDie Qualität von Marzipan geht zurück auf die Herkunft. Die verschiedenen Marzipanarten unterscheiden sich dabei meistens in der Dosierung der Inhaltsstoffe von Marzipanrohmasse und Zucker oder anderen Zusätzen.

Niederegger und Marzipan-Land Marzipan: beinhaltet 100 % Marzipanrohmasse, 0% Zucker

Edelmarzipan: beinhaltet 70 % Marzipanrohmasse, 30 % Zucker

Lübecker Edelmarzipan: beinhaltet 90 % Marzipanrohmasse, 10 % Zucker

Königsberger Marzipan: diese Marzipansorte wird in den meisten Fällen aus Edelmarzipan hergestellt. An der Oberfläche weist er einen charakteristischen gelblich-bräunlichen Farbton auf. Zudem wird bei der Zubereitung zusätzlich Rosenwasser hinzugefügt.

Marzipan aus Toledo: ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung, die sich auf die Provinz Toledo, Spanien bezieht.

Auch in Italien wird Marzipan hergestellt, hier hauptsächlich in Apulien und Sizilien.